Все блоггеры любят, когда их ресурс популярен. Основные показатели популярности, на, которые люди обращают внимание в первую очередь — это количество подписчиков, количество комментариев к каждому посту и количество внешних ссылок. Все блоггеры хотят как можно скорее нарастить эти показатели, но при этом делают что угодно, кроме самых очевидных вещей, напрямую стимулирующих рост заветных цифр. Итак, давай разберемся, что же нужно делать для привлечения комментаторов и увеличения ссылок на вас: вместе с советами будут предлагаться соответствующие плагины для WordPress.

 1. Отменить регистрацию для комментирования.
Это самый очевидный пункт, и все же некоторые требуют регистрации для того, чтобы посетитель мог оставить комментарий. Давайте определимся — нам нужны качественные и интересные комментарии, а не количество зарегистрированных на сайте.
 2. Убрать из комментариев nofollow.
Да, как только вы превратите свой блог в dofollow, спаммеры станут атаковать его сильнее, чем до этого.
Но для борьбы с ними есть свои средства, зато вы тут же станете известны, т. к. попадете в списки dofollow-блогов, что неизменно привлечет новых комментаторов. Для начала устанавливаете плагин DoFollow — можно автоматически убирать nofollow из комментариев сразу или же спустя определенное количество дней после написания поста.
 3. Выводить список (облако) активных комментаторов.
Идея проста — чем больше человек оставляет комментариев в вашем блоге, тем более высокую строчку он занимает в списке комментаторов. Если это облако комментаторов — более крупное-жирное имя. Естественно, имя комментатора является активной ссылкой на его сайт. Для этих целей есть стандартный плагин Top Commentators Widget и его доработанная версия Cloud Top Commentators Widget, которая позволяет выводить список в виде облака. Существует и альтернатива: Show Top Commentators и Show Top Commentators Облаком на его основе. На своем блоге опробовал оба варианта, мне больше понравился первый: и настройки более гибкие и совместимость с темами лучше.
 4. Защита от спама.
Когда вы откроете свой блог для комментирования, стоит озаботиться и защитой от спама. Вариантов просто десятки, самый простой и популярный — Akismet, который использует базы для отсеивания спама на собственном сервере, куда отсылаются данные блогов со всего интернета. Таким образом, черные списки постоянно обновляются, даже русскоязычный спам проходит очень редко, англоязычный вообще никогда не появляется на страницах. Это для защиты от тупого спама, но есть и интеллектуальный — когда кто-нибудь оставляет более-менее осмысленный комментарий со ссылкой на совершенно левый сайт. Такой комментарий вроде бы и удалять жалко — он по теме, наращивает общее количество, но и оставлять не хочется. Лучший выход — удалить ссылку с такого комментария. Можно делать это вручную, но это быстро надоедает. поэтому стоит установить Delink Comment Author, который позволяет прямо из админки для комментариев одним кликом удалить ссылку с комментария.
5. Внешние ссылки.
Так же, как и с комментариями, есть простой способ стимулировать других блоггеров для того, чтобы они ссылались на вас. Фишку уже давно придумал Лебедев: на всех страницах его сайта есть смайлик, кликнув на него вы увидите список последних ссылок на сайт, которые берутся прямо из поиска по блогам от Яндекса.
Идею развил сайт coolidea и появился плагин Who linked me. Можете сделать список в виджете, как у меня, можете поставить раскрывающийся смайлик, как у Лебедева.
Как видите, не прогонка по каталогам или реклама через биржи ссылок, а простейшие действия, не требующие никаких затрат, могут существенно увеличить посещаемость, активность комментаторов и количество внешних ссылок. Сделай свой блог открытым, люди придут в ваш блог и останутся в нем надолго.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Книги, изданные мной
Фэйсбук
Самый выгодный обмен валют
Лучший
курс обмена
BestChange.ru – популярный сервис по подбору выгодных обменных пунктов электронных валют, который поможет вам производить свои обмены безопасно и с минимальными потерями на комиссиях.
Обменять
на
Как пригласить Музу
Подписка

Рассылка Писатель и Бизнес

Сертификат на Ник
Сертификат на никнейм Malashenkov, зарегистрирован на Виктор Малашенков
Рассчитай заработок на сайте
Рассылка новостных писем