5 простых способов управлять временем.
Мечта каждого из нас иметь больше времени. Больше времени на выполнение задач в работе, в хобби, для семьи, для себя. Однако не все знают, что достаточно использовать пару трюков и на самом деле, день станет длиннее.
Для каждого человека есть свои эффективные методы управления временем. То, что работает для одного человека, не обязательно подойдет для кого-то другого. Чтобы найти свои методы, необходимо изучить следующие рекомендации.
1. Проверьте, на что вы теряете время – записывайте все свои активности.
Потратьте неделю на изучение того, на что уходит ваше время. Начните с записи в «дневнике» всех своих действий, которые имели место в течение этой недели, независимо от того, были ли это беседы, анализ, написание отчетов, или же решение других задач. Помните, что необходимо фиксировать, сколько времени та или иная операция занимала каждый день.
Это поможет понять, с одной стороны, как много можно сделать, а с другой — на что ты тратишь время.
2. Планируйте и определяйте приоритеты.
Что необходимо делать в конце каждого дня? Планировать на следующий день! Благодаря этому вы будете спать спокойно и достаточное количество сна — это основа высокой производительности. Но на самом деле составить план вы можете также в начале дня, чтобы приступить к работе, имея его перед глазами.
При планировании задачи, определяйте приоритеты. 20% действий, приводит, как правило, к 80% результатов (принцип Парето). Поэтому определите, какие задачи являются наиболее важными, и начните с них. У вас есть проблемы с определением приоритетов? Разделите задачи на важные и срочные, применяя, так называемую, матрицу Эйзенхауэра.
Один американский президент говорил:
„То, что важно, редко бывает срочно, а то, что срочное редко бывает важным”.
3. Определяйте цели, и проверяйте их достижение
Перед началом работы уделите несколько минут и подумайте, какой результат вы хотите достичь, выполняя данные задания. Это позволит определить конечный результат, который можно будет рассматривать как успех. После завершения задания, потратьте еще несколько минут на его оценку. Была ли цель достигнута? Если нет, подумайте почему, и в следующий раз используйте эти выводы.
4. Познайте самого себя
Познайте себя, вычислите время в течение суток, когда вы наиболее работоспособны. Есть люди, которым лучше работается утром, есть такие, у которых работа лучше идет после обеда. В это время выполняйте сложные задания, тогда они не будут для вас представляться сложными.
5. Напористость — это хорошо.
Не позволяйте, чтобы вас беспокоили, когда вы должны сосредоточиться над задачей. Мы не работаем в вакууме, и часто случается, что кому-то что-то от нас нужно. Стоит, однако, в такой ситуации определить, является ли это нештатной ситуацией, и наша реакция необходима немедленно, и проблема не может подождать, пока мы закончим работу над текущей задачей?