Иллюзия планирования

Иллюзия планирования

Существует такое явление, как иллюзия планирования, которое заключается в том, что мы не можем хорошо оценить, как много времени нужно на выполнение задания, и мы проявляем чрезмерный оптимизм. Мы все еще верим, что на этот раз написать отчет или подготовить презентацию займет мало времени и, следовательно, не нужно его много заказывать. Что интересно, иллюзия планирования касается только нас самих. Это означает, что в случае, когда мы слышим от коллеги, сидящего за столом рядом, что он сделает презентацию в полчаса, мы знаем, что это будет довольно сложно реализовать. Указанный пример показывает, что управление собой во времени может быть трудной задачей. Хорошей новостью является тот факт, что мы не против проблемы, связанной с управлением собой, и в то же время беспомощны. Познание собственных предпочтений может привести к выбору соответствующих методов, позволяющих создать собственную систему. Система, которая будет проверена, и которой мы будем доверять.

Психолог Роберт Штернберг, автор концепции, описывающей, каким образом мы отличаемся стилями мышления разделил людей на следующие типы мышления:

  • Монархические, то есть такие, которые, как правило, видят одну цель и к ней последовательно стремятся.
  • Иерархические, то есть умеющие, естественно, найти иерархию целей и определять приоритеты.
  • Олигархические, которые видят несколько целей сразу, а установить приоритет не приходит им с легкостью.
  • Анархические, у которых множество, зачастую противоречивых целей, может активизироваться в ближайшее время.Одни из нас, для создания собственной эффективной системы, должны делать большой акцент на этапе сбора задач и реализуемых проектов. Они должны сделать это таким образом, чтобы иметь уверенность в том, что все сведения хранятся в месте, в котором их легко найти, и ничего не ускользнет от их взора. Для одних установить приоритет задач и тайм-менеджмент является естественным, для других — опирается на присущий им в данный момент уровень энергии и количество времени, как в предложении Дэвида Аллена в системе GTD.
    При современном многообразии методов, можно надеяться, что для всех найдется правильный путь, чтобы лучше управлять собой во времени. Ваша задача — правильно отобрать методы и создать из них собственную систему тайм-менеджмента. Систему, которой вы будете доверять настолько, что вы смогли бы выбрать подходящий для вас календарь и использовать его круглый год, и сделать презентацию будет в вашей оценке по времени примерно столько же, что коллеге, сидящему рядом за столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *