Не тратьте время просто так
Пожиратели времени, также называемые воры времени, это действия, которые вы выполняете, но при этом ничего не делаете. Первый и самый популярный вор времени — это… экран компьютера или телевизора. Подумайте: сколько времени вы провели вчера перед экраном, и какая с этого выгода? Следующий пожиратель времени — это организационный хаос: отсутствие организации работы, незаконченность задач, делать незапланированные перерывы на отдых или бесполезный телефонный разговор. Никто не может – даже если очень стараться – выполнять бесконечное количество действий одновременно. Начатую работу следует закончить и отложить его на полку с пометкой „сделано». Пример: вы открываете письмо, вы видите сообщение к Вам, требующее простого ответа. Сколько раз вы нажимаете „закрыть» с мыслью, что вы ответите позже? А не проще было нажать „ответить», сделать это немедленно и не возвращаться к одним и тем же действиям?
Организационный хаос имеет брата близнеца. Это беспорядок. На столе громоздятся документы, все документы на вашем компьютере вы размещаете на рабочем столе, потому что они будут под рукой. Позже ты отчаянно ищешь все, потеряв половину времени, отведенного на выполнение задания. Осознавая все это, где и как мы теряем время, необходимо внести изменения в свой распорядок и стать более дисциплинированным.
Не расстраивайтесь!
Много времени мы тратим на жалобы, что… у нас нет времени. Люди, которые имеют время, чтобы жаловаться на отсутствие времени, могли бы его потратить на выполнение стоящих перед ними задач.
Потратьте время на размышления!
Стоит потратить несколько минут, чтобы поразмышлять над принципами эффективного управления временем. Хорошая организация позволяет получить время на отдых, общение с любимыми, хобби. Помните также о напористости в случае, когда кто-то просит тебя об услуге, а ее исполнение разрушит весь ваш план дня. Не бойтесь отказать. Только при таком подходе выполнение заданий будет проходить гладко, а имеющееся время использовать в полной мере.