Почему я торможу или зачем я откладываю дела на потом. Продолжение

 2). Недостаточная мотивация.
Сравните 2 цели — съесть что-то очень вкусное (то, что вы очень любите) и сходить на прием к стоматологу. Что вы сделаете охотнее? А что вам захочется отложить? Для некоторых людей очень важно наличие Цербера, которые будет стоять над душой и постоянно подталкивать: «Не отвлекайся! делай! Продолжай!» или «Отчет должен быть у меня через 10 минут или вы уволены! »… Такие люди обычно нарушают слово, данное себе, но нарушить слово, данное Церберу, не захотят.
Помните фильм: «Влюблен по собственному желанию»? Если перефразировать основную идею, то получится, что вы можете полюбить любое дело, если станете замечать плюсы его, видеть те выгоды, которые оно дает вам. Попробуйте! Мне оно очень помогает.
И еще несколько слов про мотивацию. Сравните 2 цели: ту, что выбрали вы сами и ту, что вам навязали и заставили вас достигать. Ну, у какой больше шансов быть отложенной? Думаю, у чужой.

3). Страх.
Очень часто именно страх заставляет нас затягивать и переносить дела на потом. Страх неудачи в деле, страх показаться глупым, страх, что результат не доставит удовольствия, и вы будете разочарованы, страх будущего и неизвестности, и другие страхи. Пример из моей жизни. Долгое время я работал на госслужбе. Заработная плата была очень низкой, а условия тяжелые. Знакомые и родители часто предлагали мне уволиться, даже предлагали места работы. Но мысль о том, что «а вдруг останусь без работы!», «а вдруг там еще хуже будет! » и т. п. старательно мешали мне принять правильное решение, и я продолжал работать. Но мне повезло — в один прекрасный день совпали все звезды: меня в очередной раз не повысили, а на повышение пошел новый сотрудник (чтобы его удержать); я понял, что мне надоело есть дешевые яблоки и ходить пешком на работу — чтобы дотянуть зарплату до получки; моя бывшая коллега оказалась более напористой и убедила меня хотя бы прийти на собеседование и посмотреть их фирму. Скажу сразу — после собеседования я быстро нашел себе замену на старую работу (чтобы не пришлось отрабатывать 2 недели) и с волнением, но и улыбкой ушел на новую работу. О сделанном шаге я не жалел ни минуты! В дальнейшем я еще не раз менял места работы. Причины были разные — закрылся проект, мне предложили более интересную и высокооплачиваемую работу и т. п. Но тот урок я усвоил на… твердую четвёрку.

4). Самообман.
Установить часы на 10 минут вперед — и знать, что у вас есть еще запас времени.
Установить с десяток будильников и встать на седьмой или даже последний.
Перенести уборку на балконе в связи с плохой погодой (типа — а вдруг дождь! )
Подольше посидеть за компьютерной игрой, пообещав, что потом все быстренько сделаете (но когда придёт это «потом», и сколько оно длится?)
Это всего несколько примеров уловок, которыми мы себя обманываем.

Начало

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *