Написание новой статьи сначала уступает место весенней уборке на балконе, то оказывается, что пора пересаживать рассаду, то у внучки дополнительная тренировка по художественной гимнастике, то устанешь так, что хочется просто расслабиться на диване и посмотреть какой-то легкий фильм, то… И мы становимся все дальше и дальше от намеченной цели… В чем же дело? Почему это так происходит? Это случается со всеми или везет так только счастливчикам? И что с этим делать дальше?
Отвечу по порядку. Лично мне этот субъект хорошо знаком. Раньше я часто лично с ним сталкивался, позже он стал появляться все реже и реже. Но все же периодически голос подает. Работая с клиентами, я очень часто сталкиваюсь с подобной проблемой.
Отчасти это связано с особенностями нашего мозга. Каждый раз, когда мы испытываем какие-то неприятные чувства от того, что мы делаем или что нам предстоит сделать, а может, наоборот, не предстоит сделать — наш мозг посылает нам дружеское предложение-идею типа: «А может, отдохнем?» Причем отдыхом может быть и генеральная уборка, и чистка снега на участке, т. е. то, что в обычное время отдыхом назвать крайне сложно. Но в данной ситуации, выбирая из двух зол, наш заботливый мозг выбирает то, которое доставляет меньше неудобств и прочих неприятных чувств. Наверное, абсолютно каждый человек сталкивался с откладыванием, затягиваем, переносом на потом и т. п. Отличие же людей в том, что один соглашается с идеей сиюминутного удовольствия, а другой остается верен цели и не поддается на соблазн свернуть с пути. А это уже нарабатывается!
Но обо всем по порядку! Давайте рассмотрим основные причины откладывания дел на потом:
1). Результат будет не скоро.
Давайте возьмем 2 цели, равные по значению для вас. Одну вы достигнете через месяц, а другую придётся достигать больше года.
На пути к какой цели более вероятно откладывание на потом? Да, именно во втором. Нам кажется, что времени еще очень много и мы еще успеем все сделать. Позволяем себе раз отвлечься, потом еще раз… и еще… а время идет! Плюс все тоже желание мозга получить сиюминутное удовольствие. Сравните — засесть за просмотр любимого фильма, компьютерную игрушку, чтение или другое любимое дело, и написание дипломной работы, получение образования, зарабатывание денег на отпуск и тп. Все первые варианты сулят нам мгновенное получение удовольствия, второй же вариант не такой быстрый, и его еще нужно будет подождать!
Причем, это правило действует как на положительный аспект, так и на отрицательный! Если положительный — это награда, то отрицательный — наказание, соответственно. Знать, что прямо сейчас вам прилетит нагоняй или что потом вам он прилетит — не одно и тоже!