Сказки старого волхва. Когда Белая Навь…

Слушаем мы сказки, слушаем, а вот все ли мы в них понимаем, вот в чем вопрос. Нам их рассказывают очень авторитетные люди: дедушки и бабушки. Дедушки, конечно, больше о боях, кощеях да витязях речь ведут. А бабушки, за что мы их часто называем «баушки», больше о любви да … снова о любви, как будто ничего, кроме чувств, на свете и не бывает! Хотя, если задуматься, то интересно …

А вот старый волхв, вон, еле ноги волочит, а такие сказы сказывает, не знаешь уже, верить или не верить. Чудно! Пойти, что ли, к костру, да послушать его сказки? Как загнет старик, аж оглянуться хочется, стра-ашно …
Эх, не успел к началу! Да нет, снова он с ребятами препирается …

-Ладно, уговорили, расскажу вам одну неписаную сказку. Почему неписаную? Да потому, что нельзя записывать такие вещи! Сбываются они …

Так вот, как я вам уже говорил, была у нас на севере страна. Невелика, да и не мала, за семь ден можно было проехать из конца в конец на жеребце …

-На каком? Как у кузнеца или как у … — не выдержал любознательный чернявый паренек.
Волхв строго посмотрел на мальца и тот прикрыл свой рот грязной ручонкой, но старик почему-то смягчился:

-Как у кузнеца. Так вот, Прилетели невесть откуда нелюди и началась война по всему миру. Не смогли они победить могучий северный народ и задумали подлость великую: собрали свои виманы …

-А что это такое? — Снова не выдержал паренек.

-Это телеги такие, только летают они без коней и такие большие, что таких как ты в них поместится тьма-тьмущщая! Не мешай, дай мысли течь, как положено!

Собрали они все свои виманы, кроме одной, в которую сели все сами, да направили их на Лелю, самую близкое к нам светило. Да, не столько в те времена было светил у нашей матушки-земли. Сейчас ночью мы видим только две, а тогда было три и люди по ним определяли свою жизнь.

Так вот, не выдержало светило и упало на землю, аккурат на самый остров, где жили наши защитники. И мало их выжило, только те, кто выполнял какое-никакое поручение на наших землях, а потому спаслись они совсем случайно.

Но и людям было не до защитников, наша матушка-земля заворочалась, все на ней стало меняться. Похолодало на наших землях, перестала расти трава, стала замерзать вода. Наши животные стали болеть и погибать, а злаки перестали возрождаться. И погнал наших предков голод на новые земли, где жили народы, которых предки наши сторонились, как чумных. Ничего не поделаешь, пришлось кланяться им и дарить дорогие подарки, чтобы не мешали пройти через их землю. Последнее отдавали, даже оружие, не хотели воевать, не поднималась рука убивать этих несчастных.
Много полегло нашего народу, много попало в плен к дикарям, но прошли по их землям и поселились здесь, на этой суровой земле.

Но не об этом я хотел сказ сказывать. А о защитниках наших, которые потеряли воих на острове северном. Но не только родных они потеряли, а и защиту от нашего воздуха. Стали стареть бессмертные, надвинулась над ними угроза исчезнуть с лица Земли нашей. И тогда заключили они с нашими прадедами договор, что будут из наших парнишек, вроде вас, набирать самых смышленых в ученики и обучать их всяким премудростям. Чтобы эти премудрости хранились в веках да помогли они защитить Землю-матушку в следующем великом бою, когда вернутся изверги и захотят захватить народы земные. Чтобы могли они направить энергию Земли для защиты, а супостатов смогли прогнать.

А приходила за ребятами прекрасная женщина, которую наши со временем назвали Белой Навью. Назвали Навью потому, что как в Навь уходили ребятишки-то, назад никто не возвращался. И жалко их было, да делать-то нечего, защищать людей нужно. А почему Белая? То мне не ведомо, видимо, белобрысая была, вот как ты …

И вот, приходила Белая Навь за теми ребятишками, которые сами хотели уйти. То дед не тот, то мать обидела. И вот, рвутся они в дальние дали, лишь бы дома не сидеть.

Как она узнает о них, только богам известно, хотя многие хотели и ее причислить к богам за то, что умела она многое. И вот, как только становится ей известно, что некий парнишка вдруг захотел уйти из земли отцов, Белая Навь приходит поговорить с ним, да так уговаривает, что не может он ей отказать и уходит с нею. Говорят, на север они идут, только земли там нет, только лед … Потому и не ходит наш народ туда, откуда еще никто не возвращался.

Но всему приходит конец. Явилась как-то наша царица Белая за очередным оторвилой, забрала с собой, да вот незадача, припал на сердце этот сорванец девице бойкой да смелой. Не захотела она его отдавать даже самой Белой Нави! Пошла она следом, ходила долго, стала уже красной девицей на выданье, пока не нашла своего суженого.

И такой состоялся жаркий разговор у ней с Белой Навью, что сдалась царица и вернула ей юношу. Тот стал не таким упертым, но очень сноровистым, все у него в руках горело, да вертелось, за что бы ни взялся. Вернулись они домой вместе.

И не стала больше Белая Навь приходить за ребятишками, хотя и говорят, что присматривается, выбирает, да пока лучше того, что отпустила, не видит. Но как знать, может быть, сейчас она наблюдает за вами, а вы тут расселись заполночь. А ну, кыш отсюда, бездельники!

Ребята неохотно стали подниматься. Чернявый не выдержал:
-А чегой-то эти, поженились, что ли?
-Это снова ты! Да что за леший сидит у тебя в … Вот за тобой точно Белая Навь наблюдает! Жди, придет, если не исправишься!

Но дети уже заинтересовались и молча столпились возле смельчака.

-Вот упрямые! Ладно, скажу! Не поженились они. Отпустила его царица, да душу себе оставила. Он только и думал, как бы чего этакого сделать, а суженая так и осталась в старых девах.

Старик вдруг выпрямился и устремил свои слабовидящие очи вдаль, протягивая туда же руку. Дети со страхом обернулись, да в это время сверкнула молния и раскаты грома потонули в детском визге.

-Ну, вот, пусть хоть чего-то боятся, А то все спрашивают и спрашивают! — Старый волхв разворошил угли, они вспыхнули веселым огоньком, отразившимся в лукавых помолодевших глазах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *