Управление временем, управление собой во времени.

Управление временем, управление собой во времени.

Управление временем, так называемый тайм-менеджмент, — это нелегкое искусство. Для создания собственной, рабочей и эффективной системы управления своими целями и задачами необходимым является знание себя и своего способа смотреть на время.
Управление временем или управление собой во времени — это тема, о которой, наверное, сказано уже все. Поиск на сайте книжного магазина Amazon после ввода фразы «time management» показывает более 100 тысяч совпадающих результатов поиска в разделе книги. Результат впечатляет, и задача действительно найти тех, которые действительно содержат ценные материалы, потому что, как мы знаем, управление временем — это задача нелегкая. Кажется, что все больше и больше требует ловкости и гибкости — не только в области знания инструментов, но и их адекватного выбора и использования в различных ситуациях. Все сильнее я убежден также о том, что она зависит от того, насколько мы знаем себя и свой способ действия, а также — насколько мы гибки в контексте меняющихся условий работы на различных проектах и задачах.

С одной стороны, мы знаем, что управление временем и собой состоит из нескольких компетенций. Среди них умение планирования, определения приоритетов, справиться с появившимися нарушениями или организации собственных документов и файлов. Таким образом, все, кажется просто, по крайней мере, складывается такое впечатление, если смотреть только на описание этих навыков. С другой стороны, мы знаем из практики, что в хорошем управлении собой во времени часто мешает то, что некоторые методы просто не работают в определенных условиях, а появившееся разочарование приводит к беспризорности.

Для лучшей иллюстрации этих слов приведу пример одного моего знакомого. Он заметил, что каждый год календарь как планировщик использовал примерно до марта. Каждый год получал на работе календарь, в котором последовательно записывал свои планы, а затем, в районе марта, удрученный количеством реализованных мероприятий — клал его на полку, не желая больше в него заглядывать. Этот случай может и редкий, но показывает, что отсутствие желаемых результатов может приводить к беспризорности, а в контексте управления собой во времени трудно исключить моменты отказов, потому что они возникают, между прочим, из присущих нам природных способов мышления и действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *